Berggenuss handgemacht

alpinavera setzt sich für zertifizierte Regionalprodukte aus Graubünden, Uri, Glarus und Tessin ein und erschliesst Absatzmärkte und Verkaufskanäle für seine Partner aus der Land- und Ernährungswirtschaft.

alpinavera_wurst
alpinavera_brot
alpinavera_kase

Genussbereich plaschair

Im Genusszelt präsentieren an rund 20 Ständen Bauernbetriebe und Lebensmittelhandwerker aus Graubünden und dem benachbarten Tessin ihre regionalen Spezialitäten. Ob Käse oder Fleisch, Bier, Wein oder Spirituosen, hausgemachtes vom Hof oder Handwerk, das Angebot der alpinavera Partner ist vielfältig. Probieren Sie die kulinarischen Köstlichkeiten, bevor Sie diese einkaufen und erfahren Sie interaktiv Dinge über Essen und Trinken, traditionelle und moderne Herstellungsmethoden.

Schauen Sie zu wie Bier gebraut und Schnaps gebrannt wird. Wohliger Kaffeeröstgeruch erfüllt das Zelt. Schleckmäuler erfahren, wie man Truffes veredelt, Kinder kreieren ihre eigene Schokolade. Ein Besuch im alpinavera Genusszelt lohnt sich auf jeden Fall, zumal man dort vom Bergbeizer mit kulinarischen Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten verwöhnt wird. Aber wie klimafreundlich essen wir überhaupt? alpinavera lässt die Produkte und Menüs bewerten – lassen Sie sich überraschen.

 

Programm

Zuschauen, mitdiskutieren, herstellen und entdecken – im plaschair-Sektor gibt es viel zu erleben

Tafelgespräch mit Jasmine Said Bucher
zum Thema «wie klimafreundlich essen wir?»
Fr - So 11 und 14 Uhr
Bier brauentäglich
Schauen Sie zu, wie Schmuck aus Stein hergestellt wirdtäglich
Schokolade giessentäglich
Schatzsuchetäglich
Kaffee röstentäglich
Schnaps brennentäglich

Was sind zertifizierte Regionalprodukte?

Das sind Lebensmittel, die mind. 80% regionale Zutaten enthalten und mind. ⅔ der Wertschöpfung in der Region erwirtschaftet wird. Wenn ein Produkt durch eine unabhängige Kontrollstelle geprüft worden ist und ein Zertifikat erhält, darf es mit dem Gütesiegel «regio.garantie» ausgezeichnet werden und ist damit ein zertifiziertes Regionalprodukt. Auch genehmigte Kulinarische Erbe Produkte (z.B. Bündner Nusstorte, Salsiz, …) dürfen dann mit dem Gütesiegel ausgezeichnet werden, wenn sie aus mindestens 80% Schweizer Zutaten bestehen. Auch in diesem Fall muss minimal ⅔ der Wertschöpfung in der Region generiert werden. Eine Vielzahl der Spezialitäten im Genusszelt ist zertifiziert, achten Sie auf das Kantonslogo «ein Stück graubünden» resp. dessen Nachfolgelabel «graubündenVIVA» mit «regio.garantie» darunter. Sie finden im Genusszelt aber auch nicht zertifizierte, doch in der alpinavera Region hergestellte Produkte.