Von der Wiese
auf den Teller

Die Bündner Landwirtschaft präsentiert unter dem Titel «von der Wiese auf den Teller» alles zum Thema Fleisch. Erleben Sie eine eindrückliche Ausstellung und verfolgen Sie den Weg des Fleisches von der Wiese auf den Teller.

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puraria & ragischs

Die Bündner Bauernfamilien produzieren auf ihren Höfen regionales und qualitativ hochstehendes Fleisch – vom Frischfleisch bis zur Veredelung von Trockenfleisch und Wurstspezialitäten. Die Bündner Fleischprodukte überzeugen durch eine sorgfältige Rezeptur und Verarbeitung und bieten eine vielfältige Auswahl aus den 150 Tälern Graubündens.

Doch wie wird unser Fleisch in Graubünden produziert? Was gibt es für Rahmenbedingungen, wie sieht es in einem modernen Stall aus, was genau heisst Tierwohl? Zu all diesen Fragen geben die Bündner Bäuerinnen und Bauern im Bereich «puraria & ragischs» gerne Auskunft. Das Tierwohl ist des Bauerns grösstes Anliegen und hat auf der Weide, im Stall, bei der Fütterung und beim Transport den höchsten Stellenwert. Daraus resultieren hochwertige und gesunde Fleischprodukte. Regionales Fleisch ist wertvoll und regional Einkaufen sehr sinnvoll. Die Fleischprodukte sind sehr vielseitig. «Nose to Tail» zeigt auf, dass das gesamte Tier verwertet werden kann. Lassen Sie sich von der Qualität und Kreativität der Spitzenköche überraschen und geniessen Sie Fleischspezialitäten aus der Bündner Landwirtschaft. Tolle Erlebnisse und viele Überraschungen erwarten Sie im puraria & ragischs-Bereich. Über zehn Rinderrassen mit ihren Kälbern werden während der Ausstellung vor Ort sein und erfahrene Bäuerinnen und Bauern geben Ihnen Auskunft zu Ihren Fragen rund um das Thema Fleisch.

Programm

Mähen in der Steillage – das virtuelle Erlebnis
Erfahren Sie, wie es ist einen Mäher zu bedienen
täglich
Vorführung Mutterkühe mit Kälbern
Lernen Sie was für verschiedene Rassen es gibt und das Verhalten der Tiere
11 und 14 Uhr
KUHwettPUZZLE – jedes Kind ist ein Gewinnertäglich
Einblick in den Zerlegungsraum der Metzgerei Mark täglich, 11 bis 18 Uhr
Einblick in einen Transportanhänger täglich
Degustation – Bündner Fleischvielfalttäglich
Showkochen – «Nose to Tail»
jeden Tag ein anderes Thema
täglich

Kleinvieh-Kochtag

Showkochen mit Florian Mainzger, Executive Chef im Arosa Kulm Hotel, Arosa

Donnerstag, 31. Oktober, 10.30, 14.00 und 17.00 Uhr

 

 

Bio-Kochtag

Showkochen mit André Mühlhausen, Küchenchef im Valbella Resort, Valbella & Marco Parpan, Biobauer, Valbella

Freitag, 1. November, 11.00, 14.00 und 17.00 Uhr

 

 

Landfrauen-Kochtag

Showkochen mit Kathrin Sprecher, Gewinnerin Landfrauenküche, Langwies

Samstag, 2. November, 11.00, 14.00 und 17.00 Uhr

Familien-Kochtag

Gitziwürste selber machen mit Hansjörg Ladurner, Küchenchef Restaurant Scalottas und Hotel Schweizerhof Lenzerheide

Sonntag, 3. November, 10.00, 12.00 und 14.00 Uhr